今天是:2018年1月18日 星期四
首页 新闻动态 工作前沿 信息公开 政民互动 在线办事 党建纪检
 
首页 > 公众互动 > 在线访谈
市环保局走进“百姓热线”——大气污染防治工作
发表日期:2016/5/30 发布人:admin 点击:4166

嘉宾:市环保局总工程师 王义兵
市环保局污防科科长 杨自明
市环境监察支队副支队长 李晓峰
市环保局开发区分局副局长 杨宏亮



 

    主持人:各位听众早上好!近几年来,在市委、市政府的坚强领导和省环保厅的有力指导下,市环保局坚持以宣城经济社会发展为己任,秉承“环境保护是我们的崇高使命,保护环境是我们的重大职责”的理念,主动作为,扎实工作,推动我市环境保护工作取得了长足发展,初步走出了一条具有宣城特点的环保工作新路子。大气污染防治事关老百姓的身体健康和幸福指数,也是全面建成小康社会的主要指标之一,改善大气环境质量作为保障民生的重要内容,是衡量生态环境保护工作水平的重要标尺。我市虽然生态环境状况优良,但这两年雾霾天气明显增多,人民群众在网上质疑和呼声不断。今天,我们就大气污染防治有关工作情况,请市环保局有关领导向大家作个介绍,同时也借此机会欢迎大家对我局环境保护工作建言献策。
    1. 问:2015年以来我市大气污染防治工作及空气环境质量状况如何?
    答:2015年年初,我市按照《宣城市大气污染防治行动计划实施细则》及省里工作计划的要求,拟定下发了《宣城市2016年大气污染防治工作计划》,谋划产业结构调整优化、工业大气污染治理、燃煤小锅炉整治、城市扬尘污染控制、工业企业清洁生产审核及技术改造、混凝土搅拌站扬尘整治等九大类887个重点整治项目,并与各县市签订了目标责任书,年终时全部完成。2015年还加大了开展机动车污染防治、秸秆综合利用与禁烧等工作力度,100%完成了省里下达的2015年淘汰1785辆黄标车的任务。秸秆禁烧,坚持疏堵结合的原则,实施“市督导、县负责、乡为主、村落实、组管片、户联防”的禁烧机制,禁烧期间从大气联席会议成员单位抽调人员组成若干督察组,对县市区秸秆禁烧工作开展指导督查。根据环保部卫星遥感监测结果,我市全年秸秆焚烧火点数为1个,平均每百万亩火点为0.424个。
2015年全年我市大气环境质量达标天数比例为81.5 %(其中优级为20.7%),PM10平均浓度为74.8微克/立方米,较2014年下降17.8%,超额完成省政府下达的85微克/立方米的大气污染防治目标。2015年,我市大气污染防治目标完成进度和空气质量双双位居全省前五位。大气污染防治工作和秸秆禁烧工作均受到省环保厅的专门通报表扬。
但大气环境质量易受气象条件、周边区域环境状况等因素影响,与大气污染防治工作没有明显的线性关系,容易反弹。今年以来,特别是第一季度,由于不利气象条件相对去年明显增多,我市环境空气质量虽然在全省各市中排名较好(一季度全省排名第四,前四个月全省排名第二),但与去年同期相比,我市大气污染防治形势却比较严峻,截至4月底,市区PM10浓度为82.4微克/立方米,比去年同期的74.0微克/立方米上升了11.4%,超出省政府下达我市年度PM10控制目标(71微克每立方米)16.1%,要完成年度目标,后8个月平均浓度需控制在65.3微克每立方米以下。此外1~4月份,空气环境质量优良率从去年同期的79.6%下降到71.9%,低于创建全国文明城市空气环境质量优良率80%的要求。总之,无论是完成年度PM10浓度的控制目标,还是满足优良率的要求,任务都十分艰巨。

    2.问:那面对严峻的形势,省里有什么新要求?你们有什么新的举措吗?
    答:党的十八大把生态文明建设和环境保护纳入“五位一体”总体布局以来,党中央、国务院高度重视生态环境保护工作,作出了一系列重大决策部署。从国家到省都是高度重视大气污染防治工作,把空气环境质量的改善作为一项民生工作。今年以来国家和省里已经多次调度和部署:4月21日,长三角区域大气污染防治协作小组办公室在浙江桐庐召开会议,环保部部长陈吉宁出席会议,对长三角大气污染防治提出要求,对G20杭州峰会空气质量保障工作进行专门部署。省大气办3月2日和28日连续两次召开了工作调度会,随后,4月12日省政府又召开全省大气污染防治工作调度会,进行了专题调度。3月5日和4月12日,陈树隆常务副省长两次对全省大气污染防治工作进行了批示,要求“各市要切实增强忧患意识、政治意识、大局意识,强化责任,细化措施,有的放矢,务求实效。”
我市市委市政府也是高度重视,4月1日召开了市生态文明与环境保护委员会第三次全体会议,对大气污染防治等生态文明环境保护工作进行了总体部署。为了完成省政府下达的大气污染控制目标,城市空气质量优良天数比例达到文明城市标准要求,年初市大气污染防治联席会议办公室制定了《宣城市大气污染防治2016年工作计划》,谋划了500多个重点整治项目。但针对今年的形势,现在除了日常的工作的推进之外,市政府又将决定实施2016年“蓝天行动”,对当前的大气污防工作的再加强、再细化、再提升。《方案》以“六气(工业废气、机动车尾气、燃煤锅炉废气、烟花爆竹燃放废气、成品油废气、餐饮油烟废气)、四尘(施工扬尘、道路扬尘、堆场扬尘、矿山扬尘)、三烧(秸秆禁烧、垃圾及杂物焚烧、露天烧烤)”为重点,具体工作任务包括了工业废气污染防治、机动车尾气治理、施工扬尘整治等13个专项行动,细致全面。市政府督查室和市大气办联合组成督查组,将通过明察暗访,以查阅资料、现场拍照、录像等方式,每两个月至少开展一次督查,既督查各级政府和相关部门,也督查相关企业和项目,实施督企、督政双管齐下,将督查情况进行原汁原味的通报,并提出明确整改时限和要求,作为考核问责的重要依据,推进我市环境空气质量的改善。目前“行动方案”已经提交市政府等待政府常务会议讨论通过后印发。

    3.问:我市是环境空气质量监测数据和报告是如何出炉的?
    答:目前,我们宣城市区共有3个环境空气自动监测站,即鳌峰子站、敬亭山子站和开发区子站,对各监测区域环境空气中的SO2、NO2、PM10、PM2.5、CO、O3六项指标进行24小时连续监测,通过软件计算并判断全市环境空气质量,从而进行环境空气质量日报和预报,将结果在安徽省空气质量实时发布系统实时发布。此外,我市环境监测中心每年还将依据监测数据编制编制环境质量状况公报在环保局网站进行公开。
    环境空气质量指数一共分为六个等级:环境空气质量指数0~50时,空气质量级别一级,空气质量状况优;环境空气质量指数51~100时,空气质量级别二级,空气质量状况良;环境空气质量指数101~150时,空气质量级别三级,空气质量状况轻度污染;环境空气质量指数151~200时,空气质量级别四级,空气质量状况中度污染;环境空气质量指数201~300时,空气质量级别五级,空气质量状况重度污染;环境空气质量指数>300时,空气质量级别六级,空气质量状况严重污染。

4.问:2014年市政府印发了《宣城市区限制燃放烟花爆竹管理规定》,很多市民表示不能理解,燃放烟花爆竹到底对空气和人体有哪些危害?
答:为加强烟花爆竹安全管理,保障公共安全和公民人身、财产安全,减少环境污染,提升文明城市创建水平,依据国务院《烟花爆竹安全管理条例》和有关法律法规的规定,结合我市实际,市政府印发了《宣城市区限制燃放烟花爆竹管理规定》,
    首先,燃放烟花爆竹会产生大量的二氧化硫、二氧化氮、二氧化碳、一氧化碳等有害物气体和各种金属氧化物的粉尘,使空气中的悬浮颗粒物、细颗粒物的浓度明显增大,大量燃放烟花爆竹就会出现平常所说的雾霾。燃放烟花爆竹产生的二氧化硫、二氧化氮是刺激性和腐蚀性极强的酸性氧化物,会强烈地刺激人的呼吸,使人咳嗽,引起气管炎等呼吸系统疾病。同时燃放鞭炮所发出的噪音对我们的生理和心理都有很大的影响。
    此外,进入大气中的二氧化硫氮氧化物,在悬浮颗粒中的某些过渡金属元素的化合的催化下,部分被空气中的氧气等氧化为三氧化硫,降水时形成硫酸而降下酸雨,加速各类建筑、停放在在外面汽车等的腐蚀。
    因此,市政府印发的《宣城市区限制燃放烟花爆竹管理规定》无论对空气环境质量还是我们市民的生活都有着极其重要的作用,但从目前实际情况来看,老百姓的认识不到位,执行更不到位,燃放管控效果不佳。
    5.问:居民生活中遇到噪声、油烟污染等问题,如何进行投诉?
    答:根据《宣城市城市管理相对集中行政处罚权暂行办法》(宣政[2007]93号文)第三十九条规定,城管部门负责对油烟污染问题的查处。根据《宣城市区环境噪声污染管理暂行办法》第三条的规定,公安部门负责对社会生活噪声的监督管理,城管部门负责对建筑施工噪声日常巡查和管理。居民遇到此类噪声、油烟问题可以分别向城管、公安部门投诉反映,也可拨打数字化城管热线12319进行举报。

    6.问:近期有老百姓反映宣酒气味和乐方瓜子厂气味问题,想请你们谈谈。
    答:关于宣酒气味和乐方瓜子厂气味问题,既有个性问题也有共性问题。
    在个性问题上宣酒的气味主要是在发酵蒸馏提取基酒过程中产生的,而乐方瓜子厂的气味是在生产过程中加入了少量的食用香精,在蒸煮过程中产生的。
    共性问题上主要提三点:一是这些气味都是在正常的生产过程中产生的,应该说在他们各自的生产行业里是一个普遍存在的问题;二是这样的气味在风向、气压等因素影响下向周边扩散,确实会让部分民众感受不适,但这种气味问题在环境管理上不是我们的控制性指标;三是对于气味问题我们已经和企业相关人事沟通过,他们都表示会通过不断更新生产工艺、改进生产技术、加强绿化等方式,尽量减少气味的挥发,降低对周边环境的影响。
    结束语:广大市民朋友们,保护环境人人有责,只要我们齐心协力,努力从自身做起,坚持低碳出行,选择绿色消费,减少污染排放,举报污染行为,真正使崇尚自然、善待生命、保护环境、节约资源成为社会风尚和道德规范,努力做生态文明建设坚定的宣传者、实践者和推动者,让宣城四季花香、处处鸟鸣,为建设“山水诗乡,多彩宣城”作出应有的积极贡献! 

收藏】【打印该页】【关闭窗口
  主办单位:安徽省宣城市环境保护局  技术支持:宣城市环保局信息中心
通讯地址:安徽省宣城市宣州区鳌峰中路6号 备案编号:皖ICP备05016399号

皖公网安备 34180002000005号

 网站标识码:3418000020 站点地图
邮编:242000 运维电话:0563-3014306