今天是:2018年12月16日 星期天
首页 新闻动态 工作前沿 信息公开 政民互动 在线办事 党建纪检
 
首页 > 公众互动 > 在线访谈
2016年以来环境状况和环境保护目标完成情况新闻发布会方案
发表日期:2016-11-30 15:00 发布人:admin 点击:7170

 

各位新闻媒体界的朋友:
大家好,根据发布会安排,现将我市2016年以来环境状况和环境保护目标完成情况发布如下。
   一、今年以来环境质量状况
    2016年以来,全市环境质量进一步改善,呈现稳中趋好的态势。
(一)空气质量。2016年1-10月,市区空气质量优良天数比例为87.2%(266天),其中优级82天、良好184天、轻度污染34天、中度污染3天、重度污染2天,没有发生严重污染。空气质量指数(AQI)组成的6种特征因子中,二氧化硫、二氧化氮、臭氧、一氧化碳、可吸入颗粒物(PM10)平均浓度分别为20微克/立方米、36微克/立方米、78微克/立方米、0.6毫克/立方米、63.4微克/立方米,达到新《环境空气质量标准》优良标准。
空气环境质量主要有以下特点:
一是空气质量总体呈改善趋势。1-10月,市区空气中可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为63.4微克/立方米,较2015年同期的69.8微克/立方米下降9.2%;2016年1-10月,市区空气质量优良天数比例为87.2%(266天),较2015年同期提高1.4个百分点(增加7天)
二是空气质量的主要污染因子表现为颗粒物,同时臭氧污染问题明显增多。细颗粒物(PM2.5)和可吸入颗粒物(PM10)作为首要污染物的超标天数占总超标天数八成多,是影响我市空气质量的主要污染因子。今年1-10月,臭氧为首要污染物的天数占总超标天数的9.0%,同比上升3个百分点。
三是月度空气质量不平衡,秋冬季节有所反弹。秋冬季节受不利气象条件等多种因素影响,较容易出现污染天气,今年1月出现了2次重污染天气、11月份出现1次重污染天气。
(二)水环境质量。按要求对境内15个地表水国省控断面(7条河流、2个湖库)、11个县级以上城市集中式饮用水源地开展了月度例行监测。监测结果表明:2016年,全市地表水Ⅰ~Ⅲ类水质断面比例为86.7%,县级以上城市集中式饮用水源地取水达标率为100%。
水环境质量主要有以下特点:
一是良好水体保护压力较大。市内水阳江、青弋江无Ⅰ类水质断面。南漪湖水质总体为Ⅲ类,水质较好,但偶有超标现象。
二是地表水水质稳中趋好,但部分水体污染问题突出。今年以来,在实现地表水水质总体改善外,仍存在以下问题,分别为:水阳江出境断面偶有超标;水阳江支流无量溪河局部污染较重;梅溧河水质常年处于中度以上污染状态;南漪湖、港口湾水库综合营养状态无明显改善。
(三)土壤环境状况。“十二五”期间,先后对市内重要粮油棉生产区、蔬菜种植区域、饮用水源地、畜禽养殖场周边土壤开展了土壤环境质量现状监测,各类区域土壤总体处于清洁或尚清洁等级,土壤环境质量总体较好。
(四)生态环境状况。根据《2015年安徽省环境状况公报》,我市生态环境状况优,生态系统保持稳定,是全省三个单元生态环境质量状况最优的城市之一。目前,全市森林覆盖率58.21%,现有一批国家级、省级自然保护区,国家级、省级森林公园,以及省级湿地公园,有力提升了区域环境承载力。
二、环境保护目标和工作任务完成进展情况
省对市环境管理绩效考核主要包括空气质量、水环境质量和主要污染物总量减排,目标任务具体完成情况如下:
空气质量完成情况:今年1-10月,我市城区PM10浓度为63.3微克/立方米,低于省定目标71微克/立方米10.7%,空气质量排名居全省第三位。年初确定的466个大气污染防治重点整治项目,已完成整治453个,完成率为97.2%,满足时序进度要求。
水环境质量完成情况:今年1-10月,目标责任书确定的我市的7个地表水断面达标率为100%,1个地下水点位水质维持在《地下水质量标准》Ⅱ类标准,满足省政府考核要求。县级以上集中式饮用水水源地水质达标率为100%。今年初确定的28项水污染防治重点任务完成情况满足时序进度要求。
主要污染物总量减排情况:2016年,省环保厅下达我市的年度总量减排目标任务为:化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物年排放量分别较上年下降1.5%、1.5%、2.0%、3.0%、1%,截至目前,我市总量减排工作总体满足时序进度要求。
   (一)严格执法监管,保障区域环境安全
我市连续六年深入开展环保“绿剑行动”,着力解决了一批突出环境问题,企业的环境意识和环保投入明显增强。此外,通过不断创新环境执法模式,完善环境信息化管理,现场环境执法能力得到有效提升。建立健全行政执法与刑事司法联动机制,建立环境保护行政执法与刑事司法衔接工作联席会议制度和环保与公检法联动执法机制,实现行政执法与刑事司法的有序衔接,成功处置了一批环境违法犯罪案件。首次公布了全市129家重点企业环境信用评价等级。对全市593家排污单位实施环保“双随机”抽查。扎实开展违法违规建设项目排查整改,截至目前,全市共摸排违法违规建设项目135个,124个项目已完成整改,11个将于近期完成整改,工作进度处在全省前列。着力完善环境应急机制,先后制定实施了《宣城市突发环境事件应急预案备案实施细则》和《应急方案》,组织开展了突发环境事件应急演练,对全市突发环境事件应急物资储存企业、生产企业数据库进行更新。
2016年1-10月,全市环境行政处罚案件共105起,罚款总额801万余元,较2015年同比增长了122.8%。其中实施查封扣押案件15件、限产停产案件4件、移送行政拘留案件15件。
(二)全力推进大气、水、土壤污染防治
1、深入实施《大气污染行动计划》。一是注重源头管控,不断强化污染源整治。2016年度确定的466个重点整治项目,完成情况满足时序进度要求,具体包括:淘汰落后产能项目6个,完成率100%;完成工业废气治理项目31个,完成率96.9%;淘汰黄标车和老旧车8190辆,完成率122.2%;完成矿山、码头、混凝土搅拌站、物料堆场整治项目43个,完成率87.8%;全面完成各类施工工地整治;适时扩大城市高污染燃料禁燃区,全市完成141台、共58.2蒸吨燃煤小锅炉淘汰改造;国投宣城发电有限责任公司2号机组超低排放改造提前完成,1号机组超低排放工作启动;大力推进秸秆综合利用,全市农作物秸秆综合利用率达82%以上,并全力做好秸秆禁烧工作。此外,我市绿色出行系统工程也已启动建设。二是实施“蓝天行动”计划。市政府印发了《宣城市2016年蓝天行动工作方案》,以PM10防控为重点,开展13个专项行动,并重点从巡查督查、通报调度、惩处曝光、考核问责四个方面着力,实施督企、督政双管齐下。目前,各项行动方案均得到有效落实,防治效果较为明显。此外,圆满完成了杭州G20峰会、乌镇互联网大会的环境质量保障任务。
2、进一步推进水污染防治工作。一是认真落实《宣城市水污染防治工作方案》。市政府与各县市区、市直有关单位签定水污染防治目标责任书,将60项具体工作任务全部分解落实到各县市区人民政府及相关市直单位。二是突出重点,大力推进南漪湖流域污染防治。针对无量溪河-新老郎川河-南漪湖流域水质相对较差的现状,进行重点污染防治部署:第一,督促上游的广德县编制《无量溪河达标方案》,要求到2020年无量溪河达到Ⅲ类水质,目前方案已完成技术评审。第二,督促郎溪县政府编制《新老郎川河水质和生态改善方案》,要求2016年起新老郎川河、长溪河等入南漪湖水质均应达到Ⅲ类水质。第三,加强流域面源污染防治。加快推进农村环境综合整治,降低生活污水污染负荷;加快落实流域畜禽禁限养区划定工作,推动养殖企业的搬迁和拆除。三是进一步强化集中式饮用水水源地保护工作。督促旌德县政府整治白沙水库水源地保护问题;推动各地加强集中式饮用水水源地巡查、水质监测及水质信息发布工作,及时整改存在的问题。四是强化区域污染联防联控。探索建立了跨界污染联防联控机制,宣城市环保局和杭州市环保局联合印发了《杭州-宣城边界区域市级环境污染纠纷处置和应急联动工作机制》,出台了《水阳江上游水体跨界污染防治工作方案》,启动了南漪湖流域跨界污染防治工作,广德、宁国、绩溪分别与浙江的长兴、安吉、临安建立了环境污染跨省联防工作机制。
3、启动实施土壤污染防治。2016年5月,国务院出台《土壤污染防治行动计划》以后,我市及时启动了土壤污染防治工作方案编制工作,目前市本级和7个县市区已经分别开展了土壤污染防治工作方案编制工作。
(三)强化环保引领,促进产业结构调整
认真贯彻落实国家和省、市产业政策,积极构建空间、总量和项目“三位一体”的新型环境准入制度,分别从空间、总量和点源等不同维度实行环境准入,更加全面、严格地从源头上防治污染。全市共编制“一地三域十个专项”规划21个,其中环境影响报告书或篇章说明17个;现有11个省级以上经济开发区均已完成规划环评审查工作,其中市经济技术开发区编制的《宣城市承接产业转移集中示范园区总体规划环境影响报告书》,于2016年8月通过省环保厅审查。
(四)深化生态环保领域改革,建立完善体制机制
2016年,市委、市政府印发了《宣城市生态文明体制改革实施方案》和《宣城市生态文明与环境保护委员会成员单位环境保护工作职责,明确了42个成员单位的116项环境保护职责,并以“两办”名义出台了《宣城市环境保护督察方案》。环保-公安执法联动机制基本建立,实现了行政执法与刑事司法信息资源共享;重点企业环境监管不断创新,环境信用评价分级管理、排污许可证核发工作启动;全流域跨界污染联防联控体系基本建立。
近几年来,我市的生态环境保护工作取得了一定成效,但还存在一些显性问题,如:城镇污水集中处理设施建设滞后,一些老旧小区管网亟待配套建设和改造;禁养区划定以后,我市畜禽养殖业存在点多、面广、搬迁成本高等问题,工作推进压力较大;秸秆禁烧工作存在压力传导层层衰减,责任落实不到位,以及秸秆综合利用率低等问题;由于历史遗留和规划滞后等原因,城区餐饮油烟污染扰民问题突出,群众反映较为强烈;城市道路机械化清扫率低,保洁效果仍需提高;矿山治理和生态修复工作滞后;因以往经济快速发展和部分业主环保意识淡薄等因素,个别建设项目未批先建、批建不符、久拖不验等问题突出,给环境监管和区域环境安全带来隐患,违法建设项目清理压力较大。
长期以来,在各界媒体的高度关注和大力支持下,我市环境保护工作取得了长足发展,环保重点工作位于全省先进行列,在此对你们的辛勤工作和付出表示衷心的感谢。下一步,我们将按照市委、市政府的决策部署,在各界媒体朋友的继续关心和支持下,大力实施生态立市战略,以改善环境质量为核心,努力把宣城建设成生态大公园、文化大观园、旅游大乐园、宜居大家园,着力打造生态文明建设的“宣城样板”。

收藏】【打印该页】【关闭窗口
  主办单位:安徽省宣城市环境保护局  技术支持:宣城市环保局信息中心
通讯地址:安徽省宣城市宣州区鳌峰中路6号 备案编号:皖ICP备05016399号

皖公网安备 34180002000005号

 网站标识码:3418000020 站点地图
邮编:242000 运维电话:0563-3014306