今天是:2018年6月19日 星期二
首页 新闻动态 工作前沿 信息公开 政民互动 在线办事 党建纪检
 
首页 > 环保新闻 > 通知公告
关于宣城中科环保电力有限公司宣城市生活垃圾焚烧发电二期工程环境影响报告书的批复
发表日期:2017-12-28 10:45 发布人:行政审批科 点击:1452

宣城中科环保电力有限公司:

你公司报来的《宣城中科环保电力有限公司宣城市生活垃圾焚烧发电二期工程环境影响报告书》(以下简称《报告书》) 及要求审批的申请等材料收悉,经我局局务会议研究,现批复如下:

一、宣城中科环保电力有限公司宣城市生活垃圾焚烧发电二期工程选址位于安徽省宣城经济技术开发区古泉镇睦马村现有工程场区东侧实施,宣城市发改委以发改核准函〔2017168号文对该项目核准。项目主要建设内容:新建2500t/d的机械炉排焚烧炉,118MW凝汽式汽轮发电机组,配套建设垃圾卸料平台及垃圾池、烟气净化系统、锅炉排渣输送系统等辅助、储运工程、环保工程等。

项目在落实各项环境保护措施的前提下,我局认为你公司按《报告书》中所列建设项目内容、规模、地点、环境保护措施进行建设可行。

二、项目在建设和运营过程中应重点做好以下工作:

() 做好生活垃圾运输、进场管理及生物性污染防治工作。该项目服务范围为宣州区、郎溪县、泾县。垃圾应分类收集、分类处理,除点火使用轻柴油外,不得使用除此以外的其它燃料,严禁掺烧危险废物、建筑垃圾等。优化垃圾运输路线和时间,避让人口密集区和风景名胜区、饮用水保护区等环境敏感区。生活垃圾收集、运输要密闭化,并对垃圾贮存等采取可靠杀菌、灭活措施,控制恶臭、粉尘等二次污染。 

 ()严格落实《报告书》提出的大气污染防治措施,加强废气的收集与处理。焚烧炉烟气采用“炉内SNCR脱氮+半干法脱酸+干法喷射+活性炭吸附+布袋除尘”处理,加强焚烧炉运行管理,必须确保烟气在不低于850的条件下滞留时间不小于2秒,同时采用可靠的降温措施,缩短焚烧尾气处于200-500℃的时间,烟气经1座高80米双管集束排气筒排放。焚烧炉技术指标及烟气排放执行《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)相关要求。

进一步强化垃圾卸料、垃圾输送系统及垃圾贮坑等的污染控制措施。垃圾贮坑、垃圾输送系统和垃圾渗滤液处理构筑物须密闭并通过风机将恶臭气体送至焚烧炉燃烧,确保恶臭污染物厂界浓度符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)二级标准。

按《报告书》要求设置500m的大气环境防护距离,你公司应配合政府及有关部门做好防护距离内的规划控制工作,防护距离内不得建设环境敏感建筑。

() 严格落实《报告书》提出的水污染防治措施。按照“清污分流、雨污分流、分质处理”的原则建设厂区集排水管网。垃圾渗滤液及其它高浓度生产废水应在厂内采用“预处理+ UASB厌氧反应器+ MBR生化处理+NF纳滤膜+ RO反渗透”处理达《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)表2中限值后通过厂区污水排放口排入长桥污水处理厂;一般生产废水和生活污水经厂内生产、生活污水处理站处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中三级标准及长桥污水处理厂接管标准后排入长桥污水处理厂。

厂区应采取分区防渗措施,对垃圾渗滤液的收集装置和处理装置、焚烧主厂房、地磅房、污水处理站、飞灰稳定化车间及暂存库、污水运送管线、污泥浓缩池等进行重点防渗,各区域防渗系数应达到相应要求,你公司需保留完备的防渗工程施工影像及相关材料备查。

 ()严格落实固体废物分类处置和综合利用措施。按照有关规定,对固体废物实施分类处理、处置,做到资源化、减量化、无害化。炉渣全部综合利用;飞灰及布袋除尘器更换下来的废布袋固化稳定后,经鉴别满足生活垃圾填埋场入场要求后,送生活垃圾填埋场进行分区填埋,否则应委托有资质的危险废物处置单位进行处置;污水处理站污泥、生活垃圾送焚烧炉焚烧处理;废活性炭、废机油属危险废物委托有资质单位处理。一般固体废物暂存须符合《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB 18599-2001) 及修改单要求;危废暂存场所及飞灰仓须符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB 18597-2001)及修改单要求。

()认真落实噪声污染防治措施。选用低噪声设备,对高噪声设备须采取有效减振、隔声、消声等降噪措施并合理布局,厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。施工噪声执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求。

() 落实环境风险事故防范措施,制定环境风险应急预案,配备相应的应急设施和物资。应急预案须按要求报我局备案,并定期开展应急培训和演练。加强对环保设施运行和柴油、危险废物储运环节的管理,设置容量符合《报告书》要求的渗滤液事故水池,污水、雨水排口设切断设施,一旦出现事故,及时采取措施,防止污染事故发生。 制定非正常工况下的环保措施,必要时应立即停止生产,确保非正常工况下无环境污染事故发生。

()总体污染物排放指标不得超过核定的SO283.22/年、NOX234.24/年、烟粉尘≤38.95/年、COD3.87/年、氨氮≤0.39/年的总量控制指标。总量控制指标完成情况纳入项目竣工环境保护验收内容。

()全面贯彻清洁生产原则和循环经济理念,加强生产和环保管理,本项目生产工艺与装备要求、资源能源利用、污染物控制和排放、环保管理等应优于同类项目清洁生产国内先进水平。按要求及时开展清洁生产审核,加大环保投入,不断优化工艺,进一步减少污染物排放。

()加强环境监管,健全环境管理制度。按照相关规定要求设置规范的污染物排放口,并设立标志牌。按《报告书》要求布设地下水监测井,开展动态监测,避免对地下水环境和周边敏感目标造成不利影响;安装烟气、渗滤液排放口在线监测设施并与我局联网,烟气在线监测指标包括:一氧化碳、颗粒物、二氧化硫、氮氧化物和氯化氢,并采用电子显示板进行公示。排气筒须按照规范要求设置永久采样孔、采样监测平台。落实环境监测计划,建立跟踪监测制度,定期对烟气中重金属和二噁英等污染物进行监测,并向当地环保部门报告。

()强化施工期环境管理,合理组织,规范施工,尽量减少临时占地,严格控制施工场地、施工机械和车辆运输扬尘及噪声等环境影响。

(十一)项目在建设和运营过程中,应建立畅通的公众参与平台,满足公众合理的环境保护要求,定期发布企业环境信息,并主动接受社会监督。

    三、项目建设须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护三同时制度。项目建成后依法进行竣工环境保护验收。

四、若项目的性质、规模、地点、内容、生产工艺或防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动,你公司应重新报批本项目的环境影响评价文件。

    五、市环境监察支队、市环保局开发区分局负责该项目“三同时”执行情况监督,切实加强施工期的环境监管。

 

                          20171228

 

抄送:宣城市经济开发区管委会、宣城市城管执法局、市环境监察支队、宣城市环保局总量办、宣城市环保局开发区分局、北京中咨华瑞工程科技有限公司

 

收藏】【打印该页】【关闭窗口
  主办单位:安徽省宣城市环境保护局  技术支持:宣城市环保局信息中心
通讯地址:安徽省宣城市宣州区鳌峰中路6号 备案编号:皖ICP备05016399号

皖公网安备 34180002000005号

 网站标识码:3418000020 站点地图
邮编:242000 运维电话:0563-3014306