今天是:2018年1月18日 星期四
首页 新闻动态 工作前沿 信息公开 政民互动 在线办事 党建纪检
 
首页 > 环保新闻 > 市级动态
宣城市强化全地域保障强化环境执法震慑力
发表日期:2018/1/8 发布人:admin 点击:240

 

环境保护是一场关乎民生的硬仗,我市决心坚定,行动更加有力。2017年,严格环境执法监管,全力保障区域环境安全。
 我市连续8年深入开展环保“绿剑行动”,组织三次全市大规模执法互查,实行异地交叉检查,严厉打击环境违法行为,消除环境隐患。此外,通过不断创新环境执法模式,完善环境信息化管理,现场环境执法能力得到有效提升。全面实行环境执法监管双随机抽查机制,涵盖727家重点工业企业。
在深入推进重点企业环境信用评价工作方面,2017年,我市对全市140家重点企业开展2016年度环境信用评价工作,初步评选出环保不良企业(红牌)17家,同时扎实开展城区环境综合治理、工业污染源全面达标排放、“地条钢”专项整治、纳污坑塘整治、散乱污企业专项整治等各类专项执法行动。
 重人防,更重技防。为此,我市不断健全污染源自动监控体系,强化“蓝天卫士”远程视频监控系统的应用,重点时段每天值守至晚上9点,建立了500余人的火点及时处置微信群。
2017年,我市成立了市环境保护局案件审查委员会,明确了行政处罚案件审查工作规则,修订了《宣城市环保局行政处罚自由裁量权实施细则》,实现了查处分离。持续加强行政执法与刑事司法衔接工作机制,开展重大案件公安、环保联合调查工作,严惩了一批环境污染违法犯罪行为。
严的作风,实的举措,有力地打击了环境违法行为,环保执法的强大震慑力,正在日益显现——
据统计,2017年1-11月,全市环境行政处罚案件共276起,罚款总额1608.6万余元,较2016年同比增长了186.5%。其中实施按日连续处罚3件、查封扣押案件31件、限产停产案件18件、移送行政拘留案件40件、移送环境违法犯罪案件8件,实现了按日连续计罚零突破。
上有所率,下有所进。2017年,我市以“钉钉子精神”,坚决抓好环保督察整改,加快解决突出环境问题。这是一个个值得铭记的时间节点——
2017年4月27日,中央第四环保督察组进驻我省,开展了为期一个月的环保督察。进驻期间,转办环境问题信访件涉及我市148件。
2017年7月29日,督察组向我省现场反馈意见,涉及我市13个问题,其中全省共性问题12个、我市具体问题1个(扬子鳄保护区实验区在宣州区内违法建设项目)。截至2017年12月15日,中央环保督察反馈意见整改问题已完成整改7个,继续进行整改的6个;转办信访件均已按时限要求全部办结。
另外,省环保督察交办问题线索涉及我市的共51项(含广德县12项),共责令整改企业38家,立案处罚22起,罚款金额160万元,刑事拘留1人,行政拘留2人,约谈7人,行政问责5人。
 

收藏】【打印该页】【关闭窗口
  主办单位:安徽省宣城市环境保护局  技术支持:宣城市环保局信息中心
通讯地址:安徽省宣城市宣州区鳌峰中路6号 备案编号:皖ICP备05016399号

皖公网安备 34180002000005号

 网站标识码:3418000020 站点地图
邮编:242000 运维电话:0563-3014306