首页 新闻动态 工作前沿 信息公开 政民互动 在线办事 党建纪检
 
首页 > 环保新闻 > 环保要闻
美丽中国瞭望:为什么要保持战略定力
发表日期:2019-01-10 16:19 发布人:admin 点击:380

        2018年,治污攻坚首战告捷,可喜可贺;2019年,持续深入推进这一战役,仍然重任在肩,面临多重挑战。要保持生态环境质量持续改善的良好势头,关键在于要有坚如磐石的战略定力,要有打赢攻坚战的决心和信心。

  过去一年,我们一路奔跑,攻坚克难,取得了漂亮的成绩,令人欣喜。但是,我们也要看到,当前环境与经济形势更趋复杂。我国经济运行稳中有变,变中有忧,外部环境复杂严峻,下行压力加大,局部地方保护与发展的矛盾凸显。一些地方对绿色发展的理念、生态环境保护的认识有所弱化,把经济增长放缓简单归因于生态环境监管力度加大,为放松生态环境监管找理由。为了拉动经济增长,部分地区重污染行业新增产能的冲动明显,对“散乱污”企业存在放一马的思想,对环境问题治理存在缓一缓的念头。在这种形势下,我们必须一如既往保持定力,加强生态环境执法监管,生态环保不能放宽、放松,更不能走回头路。

  去年开展的蓝天保卫战、水源地保护等7场标志性战役和“绿盾”自然保护区监督检查等四大专项行动,取得了初步成效,成绩来之不易。但我们必须清醒认识到,现阶段取得的这些成效并不稳固,稍有松懈就会前功尽弃。当前,各地还有许多突出环境问题亟待解决,中央生态环保督察“回头看”期间,就接到了大量的群众投诉举报,通报的100多个典型案例更让人触目惊心。随着污染防治攻坚战的深入推进,一些容易解决的问题逐步得到解决,剩下的都是难啃的“硬骨头”,全面完成三年攻坚战的目标任务需要付出艰苦卓绝的努力。虽然污染防治攻坚开局良好,但远远没有到刀枪入库、马放南山的地步,仍然需要我们坚守阵地,以坚持不懈的毅力、摧枯拉朽的攻势、攻城拔寨的决心,打好一场一场战役,攻下一个一个难关,不达目的决不收兵。

  目前,我国经济结构调整、新旧动能转换仍然缓慢,高耗能、高排放的产品产能仍在快速增长,能源结构、运输结构调整任务艰巨,生态环境压力巨大。这些因素从根本上影响了生态环境质量的加快改善。我们要认识到,加强生态文明建设、加强环境治理本身是新形势下经济发展的重要推动力。生态环境监管力度的加大、环境标准的提高,有利于节能环保产业的发展,为经济发展增添新活力;有利于推进经济结构调整、优化产业布局,从源头减轻污染负荷;有利于先进技术设备的推广、产品的更新换代,实现高质量发展。我们要站得高、看得远,坚持做正确的事,坚持走正确的路,不因眼前的利益而损害长远发展的根基,不因一时的得失而动摇信念、失去定力。

  今年是深入贯彻落实全国生态环境保护大会决策部署、坚决打好污染防治攻坚战三年行动计划承上启下的关键一年。改善生态环境质量是生态环保人的历史职责和神圣使命,唯有保持战略定力,才能不为任何艰险所惧,不为任何干扰所惑,把生态环保事业不断推向前进。

收藏】【打印该页】【关闭窗口
  主办单位:安徽省宣城市生态环境局  技术支持:宣城市生态环境局信息中心
通讯地址:安徽省宣城市宣州区鳌峰中路6号 备案编号:皖ICP备05016399号

皖公网安备 34180002000005号

 网站标识码:3418000020 站点地图
邮编:242000 运维电话:0563-3014306